Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Выше мы проанализировали и в самом общем виде оценили более обширно всераспространенные в праве продвинутых стран случаи, когда в силу суровых политико-правовых причин считается допустимым ограничение свободы контракта.

Но тут следует особо обмолвить значимость учета одной принципной детали. Далековато не всегда встречаемые в забугорном праве либо обсуждаемые в забугорной науке Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ политико-правовые рецепты настолько однозначны и срабатывают в русских критериях.

Во-1-х, многие аспекты, связанные с оценкой политико-правовой адекватности ограничений свободы контракта, не настолько однозначны и вызывают суровые споры в среде экономистов и широком экспертном обществе.

Потому, анализируя данные препядствия в русском контексте, не надо иметь иллюзий в отношении Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ того, что в забугорной науке имеются конкретные ответы на все вопросы, которые необходимо только отыскать и воплотить в русском праве. Опасности столкнуться с неудачей при рецепции всех регулятивных решений неминуемы. Это никак не делает наименее принципиальным исследование чужого опыта, но вынуждает нас признать, что свести полный политико Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ-правовой анализ к механическому проигрыванию в праве тех либо других экономических либо этических теорий нереально. Пора раз и навечно отрешиться от иллюзий отыскать для анализа de lege ferenda некоторую абсолютную и априорную систему координат, будь то формально-логическое конструирование римских источников в духе германской пандектистики XIX в., герменевтика штатской Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ кодификации в духе французской школы экзегезы такого же периода либо обожествление оптимального выбора и экономической эффективности в рамках традиционного экономического анализа права в США в XX в. То, что требуется от ученого, разрабатывающего проблематику политики права, - это умение отыскивать разумные компромиссы, перерабатывать чужой опыт и делать понятные предложения Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ по развитию положительного права, при всем этом полностью осознавая субъективизм и относительность всех этих выкладок и возможность допустить ошибку. Скопление и своевременное осмысление собственного опыта регулятивных проб и ошибок соответственно имеет необыкновенную ценность.

Во-2-х, заносит ряд коррективов в забугорные политико-правовые теории в сфере свободы контракта и несчастная русская Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ специфичность. Мы тут далеки от развития набившей оскомину темы особенного пути Рф. Понятно, что путей существует столько же, сколько и государств, двигающихся к экономическому прогрессу. Японский вариант отличается от китайского, сингапурский от германского, а французский от южноамериканского многими необходимыми деталями. Но соединяет воединыжды их ряд принципиальных принципов организации экономики, посреди которых Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ свобода рыночных сделок. Все же отличия не стоит недооценивать. Их наличие существенно усложняет вопрос рецепции сработавших кое-где экономических моделей и правовых форм. Потому, анализируя вопросы о допустимости ограничения свободы контракта, нельзя слепо копировать те решения и политико-правовые аргументы, которые дискуссируются, используются и срабатывают в тех либо Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ других "модельных" странах. Следует всегда иметь свою голову на плечах. Серьезно анализируя и обобщая забугорные теории, не стоит упускать из виду русские особенности и терять веру в свою способность придумать нечто новое, до чего наши коллеги из более продвинутых стран не додумались.

Так, к примеру, введенный у нас Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ законодательно малый размер зарплаты, по последней мере до сего времени, был установлен на таком малом уровне, что он в большинстве регионов оказывался на порядок ниже сбалансированной величины заработной платы и, соответственно, не искажал свободную динамику цены труда. Де-факто в Рф малая зарплата не столько ограничивает свободу контракта Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, сколько ориентирована на борьбу с уклонением от уплаты налогов. Реальное последствие использования этого механизма состоит в установлении малого уровня "белоснежной" заработной платы, с которой работодатели должны уплачивать надлежащие социальные и задерживать подоходные налоги. Соответственно, в Рф дискуссировать и критиковать сам факт введения малого размера оплаты труда с позиции принципа свободы контракта Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, как то делают в отношении собственных подобных законов некие западные экономисты и юристы, может быть, непроизводительно. В Рф МРОТ не ограничивает свободу контракта реально, но полностью может быть оправдан с фискальной точки зрения как элемент борьбы против уклонения от уплаты налогов.

Не считая того, при рецепции тех либо других регулятивных Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ стратегий не следует забывать про теорию "второго наилучшего" (General Theory of Second Best). Согласно данной теории, разработанной после 2-ой мировой войны Р. Дж. Липси и К. Ланкастером , при наличии ряда экономических препятствий для роста общего благосостояния исправление только 1-го из их феноминальным образом далековато не всегда содействует пропорциональному Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ росту благосостояния. Это может быть связано с тесноватыми и сложными взаимосвязями разных критерий в рамках социально-экономической системы, которые могут быть нарушены исправлением одной раздельно взятой препядствия (к примеру, 1-го провала рынка) при сохранении других. В итоге ненамеренным и побочным последствием 1-го личного улучшения может быть общее ухудшение благосостояния. К Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ примеру, при наличии монополизма одной компании (провал рынка N 1 - монополизм), которая к тому же загрязняет окружающую среду (провал рынка N 2 - нехорошие экстерналии), и отсутствии у страны способности совладать с неувязкой загрязнения устранение одной только трудности монополизма методом расщепления монополиста на конкурирующие меж собой компании может только понизить Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ публичное благосостояние. Несколько конкурирующих компаний будут в совокупы, вероятнее всего, более эффективны, чем один монополист, и способны существенно прирастить общий объем производства, а означает, и общий объем загрязнения. Как следует, если правительство не может решить обе препядствия сразу, решение только какой-то из них без решения другой может только Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ прирастить вред публичному благосостоянию.

--------------------------------

См.: Липси Р.Дж., Ланкастер К. Общая теория второго наилучшего // Вехи экономической мысли. Т. 4: Экономика благосостояния и публичный выбор. М., 2003. С. 95 - 134.

Применительно к обсуждаемой тут теме мы, а именно, получаем вывод о том, что предоставление государству широких способностей по исправлению отдельных сбоев в работе рыночного Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ механизма может привести к общему ухудшению, если сразу не решается неувязка неэффективности бюрократии. Соответственно, если мы имеем делему сбоев в работе свободных рынков (неувязка N 1) и делему коррумпированной и "неэффективной" бюрократии (неувязка N 2) и пытаемся решить делему N 1 методом усиления регулятивного контроля страны, сразу не решая делему N 2, мы Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ можем в ряде всевозможных случаев только усугубить ситуацию .

--------------------------------

Подробнее о роли доктрины "второго наилучшего" в правовом анализе см.: Ulen T.S. Courts, Legislatures and the General Theory of Second Best in Law and Economics // 73 Chicago-Kent Law Review. 1997 - 1998. P. 189 ff.

С учетом этого некие предложения по усилению гос Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ роли в ограничении свободы оборота, которые звучат из уст юристов и экономистов тех государств, которые живут в странах с относительно "действенной" и добросовестной бюрократией, не всегда приведут к этим же результатам в странах с другой бюрократической культурой. Когда такие экономисты, как Стиглиц, приговаривают свободный рынок к забвению и ратуют за новейшую эру Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ кейнсианства, они, как нам кажется, не полностью учитывают то, что в странах третьего мира, в каких отсутствует североевропейская либо конфуцианская бюрократическая культура, реализация этой стратегии может причинить больший вред, чем отдельные издержки свободных рынков.

Произнесенное никак не означает, что в Рф не стоит вводить ограничения свободы контракта Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ вообщем. Время от времени предоставление функции по ограничению свободы контракта неэффективной бюрократии и написанным ею законам причиняет наименьший вред, чем решаемая этим неувязка. Не считая того, парадокс неэффективности бюрократии проявляется с разной силой зависимо от вида задействованной гос структуры, сферы и модели регулирования. Так, к примеру, в определенной стране Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ высшие судебные органы, ответственные за судебное правотворчество, возможно окажутся относительно действенным регулятором, которому можно доверить введение ограничений свободы контракта в ряде сфер оборота (к примеру, в отношении стандартных гражданско-правовых договоров). Но при всем этом те же самые суды могут быть полностью неэффективными при попытках вмешательства в функционирование сложных денежных рынков Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, особенности которых выходят за рамки их "общеюридической" проф компетенции. Соответственно, в последнем случае более проф в установлении ограничений свободы контракта возможно окажутся особые денежные регуляторы.

С другой стороны, общая штатская кодификация, в значимой степени иммунизированная от воздействия "групп особых интересов" и лоббистов и проводимая в продвинутых Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ странах широким обществом ученых-цивилистов, обычно, способна причинить намного меньше вреда функционированию рынков, чем несистематизированное особое регулирование, доверенное разным муниципальным министерствам либо осуществляемое законодателями под сильным давлением "групп особых интересов" и лоббистов.

По другому говоря, неэффективность, непрофессионализм и коррумпированность бюрократии не всегда являются препятствием для внедрения тех либо других ограничений договорной Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ свободы, но всегда требуют от нас учета данных причин при принятии решения о желательности того либо другого муниципального вмешательства в свободные рынки.

При всем этом теория "второго наилучшего" имеет еще огромную сферу приложения, чем учет имманентной, присущей таким странам, как Наша родина, неэффективности бюрократии как регулятора. Определенная соц, финансовая и Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ культурная среда состоит из огромного количества специфичных причин и институтов, находящихся в трудноуловимой время от времени связи. Решение одной из имеющихся заморочек (к примеру, введение либо снятие того либо другого ограничения свободы контракта) может воздействовать на эти связи таким макаром, что это приведет к непредсказуемым последствиям, которые в Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ конечном счете ухудшат ряд других нерешенных заморочек. К примеру, в вышеприведенном примере отмена МРОТ в критериях нерешенности препядствия с налоговой дисциплиной может привести к росту уклонения от уплаты налогов.

По другому говоря, то, чему учит нас теория "второго наилучшего" и, разумеется, дает подсказку здравый смысл, - это не полное устранение страны Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ от ограничения оборота, но более усмотрительный и контекст-ориентированный анализ политико-правовых оснований и процедур ограничения свободы контракта в определенной институциональной среде. При реформировании положительного права законодателю целенаправлено очень пристально учесть русские реалии и быть усмотрительным при использовании забугорного опыта осмысления границ свободы контракта.

Раздел V Глава 4. ФИНАЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА СВОБОДЫ


glava-4-annotaciya.html
glava-4-bazovij-kurs-ochisheniya-organizma-vladimir-sokolinskij-ponyatnie-metodi-ukrepleniya-zdorovya-dlya-zanyatih-i-razumnih.html
glava-4-bezopasnost-zhiznedeyatelnosti-na-predpriyatii-spk-solonci.html