ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания

^ ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, Места И ВРЕМЕНИ 4.1. Генезис представлений о пространстве и времени
Био предпосылки времени.  Место реальное, концептуальное и перцептуальное.  Время в архаичном сознании. Повторяющаяся модель времени.  Место и время мифа и натурфилософии. Социоморфная ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания картина мира. Пространственно-временная упорядоченность Космоса.  Теоцентрическая модель места и времени средневековья: господство аристотелевских взглядов, специфичность исламских представлений о пространстве и времени.


Наши представления о пространстве и времени определяют картину ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания мира. Они упорядочивают вещи и явления, окружающие нас и являются базовыми понятиями при попытках науки и философии разъяснить мир. Нет такового закона физики, который можно было бы сконструировать без понятий места и ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания времени. Вот поэтому существенное изменение содержания этих понятий благодаря теории относительности стало одной из величайших революций в истории науки.

Традиционная физика исходила из представлений об абсолютном, трехмерном пространстве, существующем независимо от содержащихся в нем ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания вещественных объектов и подчиняющемся законам евклидовой геометрии. Время рассматривалось как самостоятельное измерение, которое носит абсолютный нрав и течет с схожей скоростью, независимо от вещественного мира. На Западе эти представления стали ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания таковой неотъемлемой частью всего миропонимания философов и ученых, что в их лицезрели настоящие и бесспорные характеристики природы.
^ 4.1.1.Био предпосылки времени и виды места.
Био предпосылки понятия времени связаны, сначала, с ритмикой организма человека ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания. Чем поглубже исследователи знакомятся, с этой ритмикой, тем поразительнее становится картина. Температура тела, оказывается, максимальна приблизительно в 6 вечера, а падает до минимума меж пятью - семью утра. Костный мозг производит красноватые кровяные ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания тельца активнее всего с утра. Способность желудка переваривать еду ночкой фактически равна нулю, зато наибольшей становится к середине денька. Разных ритмических процессов насчитывается в нашем теле до сорока. Наши ритмы не даны нам ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания от рождения. Мы получаем их с годами. Время, олицетворенное сменой денька и ночи, равномерно настраивает «внутренние часы» организма.

Время для организма определяется последовательностью событий. «Способность фиксировать последовательность процессов, - пишет Е. К. Сепп в собственной ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания «Истории развития нервной системы позвоночных», - является основной способностью мозговой коры. В базе ее лежит динамическая поляризация нейронов. По цепям нейронов импульсы протекают в одном направлении, и в таком порядке ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания фиксируются следы бывших возбуждений».

Опыты, проделанные, в ФРГ и Стране восходящего солнца на живых клеточках, подтвердили, что ритмичность процессов опирается на такое базовое свойство организма, как запасание и расходование энергии. Ничего загадочного ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания нет в дневных циклах. Они сложились еще на заре зарождения жизни на планетке, когда, так же как и на данный момент, денек сменялся ночкой и живы организмы с дневной ритмичностью припасали энергию солнечного ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания света. Другая частота просто нерентабельна.

Для правильного осознания препядствия универсальности главных параметров места нужно различать место реальное, имеющееся «на самом деле», место концептуальное, другими словами некое научное представление о реальном пространстве ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания (в главном это физические и абстрактные математические места) и место перцептуальное (от лат. perceptio – восприятие, конкретное отражение беспристрастной реальности органами эмоций), другими словами место, воспринимаемое человеком своими органами эмоций, и сначала зрением и осязанием ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания, другими словами, кажущееся место, которое, как следует, может быть чисто личным.

В известной степени перцептуальное место связывает реальное и концептуальное места. В исходный период зания мира эти три вида места могут соединяться в ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания один, отождествляемый с реальным местом, что и проявляется в мифологии. С развитием первых философских систем и геометрии происходит интуитивное понимание различий меж реальным, концептуальным и перцептуальным местами. При этом если для философии ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания соответствующим было отождествление в большей степени реального и концептуального («мыслимого») места, то в науке тех пор в большинстве случаев отождествлялись концептуальное и перцептуальное места.

Вобщем, отождествление различных видов места (в их различном ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания сочетании) типично и для многих современных исследователей, как философов, так и естествоиспытателей и обществоведов. И так как действительность познается человеком в процессе теоретической и чувственно-практической деятельности, постольку больше всего «страдает» представление ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания о реальном пространстве. Обычно, реальному месту приписываются характеристики концептуального и перцептуального пространств, другими словами на него переносятся наши теоретические представления о пространстве и (либо) чувственное восприятие места.

Такая экспансия ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания «мыслимых» параметров места на реальные приводит к искажению содержания самих представлений о пространстве, потому что мы отождествляем эти характеристики без корректировки*, без учета относительности зания. Потому в истории зания есть различные представления о пространстве ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания.

Констатируя различия меж реальным, концептуальным и перцептуальным местами, мы должны выделить и общее меж ними. Строго говоря, общее меж этими видами места – в их согласовании, потому что последние два, отражая, моделируют 1-ое. Видимо ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания, одним из главных параметров является их топологическое сходство: меж точками реального и перцептуального пространств существует взаимооднозначное соответствие и порядок точек в реальном пространстве определяет порядок точек в перцептуальном. В свою очередь, непрерывному ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания движению тела в перцептуальном пространстве соответствует непрерывное движение тела в пространстве реальном.

Установление топологического* сходства меж реальным и концептуальным местами существенно труднее. Эта сложность обоснована тем, что концептуальное место создается ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания исключительно в уме человека для научного зания реального места. Оно носит иногда максимально абстрактный нрав и выражается в виде знаков – математических, физических и других.

Перцептуальное же место, будучи конкретным отражением реального места, есть ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания отражение чувственное. Оно является нам в процессе обыденного, ежедневного опыта, который повсевременно соотносит это место с местом реальным, что и позволяет нам ориентироваться в нем. Тут нет знаков, есть только ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания конкретное восприятие: даже стол, к примеру, не стол вообщем, а данный определенный стол. Но как мы вводим символическое представление о пространстве, так сразу перебегаем на уровень концептуального места, независимо от того, каковы эти знаки.

В ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания виде знаков можно представлять и реальное, и перцептуальное место: физическое место, место художественное (представление реального либо перцептуального места на художественном полотне, к примеру, либо на сцене), математическое и т. д. Потому концептуальных ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания пространств может быть, видимо, сколько угодно, и они все будут представлением 2-ух других видов места. Не достаточно того, конкретно благодаря концептуальному месту мы иногда отождествляем реальное и перцептуальное места, утверждая ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания, что при описании наших чувств места мы описываем реальное место (это, а именно, типично для вульгарно-материалистических философских систем). Но, к огорчению, тем перцептуальное место, накладываясь специфичной «матрицей» на наше мышление, что, полностью естественно ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания, затрудняет осознание концептуального места. Последнее мы стремимся представить в виде тривиальной, понятной картины, а это, в свою очередь, затрудняет исследование реального места.

Чисто психологически мы иногда не воспринимаем и не ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания принимаем концептуальное место, так как оно типо не соответствует реально «мыслимому» месту. Этому содействует и наша логика обыденного восприятия, которая носит конкретный нрав и просит, очевидно либо неявно, отождествления абстракций (все почаще – неклассических) с ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания реальностью и конкретного восприятия этой действительности. Концептуальное же место все почаще и почаще выходит за границы «чувствований», давая возможность все поглубже узнавать реальное место. Не достаточно того, есть такие концептуальные ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания места, которые вообщем не отражают никаких параметров реального места. Места такового рода относятся или к незапятанной геометрии, или к описательным формализмам физики. Концептуальные места, описывающие структуру и характеристики места реального, строятся в ГЛАВА 4. КОНЦЕПЦИИ ДВИЖЕНИЯ, ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ - Естествознания рамках физической геометрии.


glava-4-nemeckaya-klassicheskaya-filosofiya-i-nemeckij-romantizm-uchebnik-dlya-visshih-uchebnih-zavedenij-rostov-na-donu-feniks.html
glava-4-nibiru-odinokij-korabl-patrisiya-kori-atlantida-bitva-sveta-i-tmi.html
glava-4-normativno-pravovoe-obespechenie-obrazovaniya-celi-i-principi.html